
Расчёт требуемой толщины теплоизоляции
Потери тепла происходят через все элементы ограждающей конструкции зданиячерез: стены, полы, чердачные перекрытия, кровельные конструкции.
В некоторых европейских странах, законодательство определяет максимально допустимые теплопотери для каждого из элементов конструкции.
Соответствие современным нормативам достигается использованием в конструкциях эффективных теплоизоляционных материалов, поэтому одной из основных задач при проектировании конструкций, в том числе фасадных, является определение расчетным путем необходимой и достаточной толщины теплоизоляционного слоя.
Процедура расчета толщины теплоизоляционного слоя в России и других странах схожа, определяемыеи используемые для расчета параметры идентичны, и выражаются в одинаковых величинах и размерностях. Однако, имеются различия в нормативных показателях, определяющих (регламентирующих) тепловую эффективность элементовконструкции.
Во многих зарубежных странах, требуемая теплозащита стен определяется показателем U, указывающим на установленные максимально допустимые тепловые потери.
Для его расчета необходимо определение сопротивления теплопередачиR каждого из материалов, образующих слои многослойной конструкции. Сопротивление теплопередачи материала определяется отношением толщины его слоя (d )к коэффициенту его теплопроводности -λ(W/m.K).
Показатель Сопротивления потерям тепла для всей стены в целом-R общий определяется сложением величин коэффициентов-R(m²K/W) для каждого из слоев многослойной конструкции (Ro = R1+R2 +...Rn). Соответственно, чем ниже величина коэффициента теплопроводности изоляционного материала, тем меньшей его толщиной можно достичь установленной для конкретного здания предельно допустимой величины теплопотерь-U, которая определяется, как величина обратная сопротивлению (W/m²K)
В России, где климатические условия в различных географических регионах сильно различаются, процедура расчета более сложна, так как требует учета влияния различных климатических и природных факторов. Кроме того, из за больших различий в условиях эксплуатации зданий в разных климатических регионах России, установить какие то единые требования к однотипным зданиям по величине допустимым теплопотерь, как это сделано в других странах, нельзя!
В отличии от ряда европейских стран, нормативные документы РФ для зданий различного назначения определяют не величину допустимых теплопотерь (упомянутая выше величина U), а требуемые значения коэффициента сопротивления теплопередачи R для элементов ограждающих конструкций (в том числе для стен), применительно к каждому, отдельно взятому региону страны. Кроме того, формулы расчета достаточной толщины слоя теплоизоляции, предусматривают учет некоторых дополнительных показателей, зависящих от климата конкретного региона.
При необходимости сравнить установленные нормы в России и других странах, переход от российского показателя к европейскому и наоборот, не представляет каких либо затруднений.
Расчет необходимой толщины теплоизоляционного слоя является частью работы по проектированию объекта. Грамотно выполненные расчеты и выбор более эффективных теплоизоляционных материалов призваны снизить расходы на стадии строительства, а также минимизировать в будущем затраты на отопление здания.