

Что такое EIFS?
EIFS (Exterior insulation finishing system)- тип строительной системы, которая обеспечивает теплоизоляцию внешних стен с защитой и отделкой многослойной конструкции водонепроницаемым финишным покрытием. Система EIFS может быть определена как энергоэффективная термическая оболочка, которая применяется на внешних стенах зданий с последующей отделкой долговечным защитным финишным покрытием в виде многослойной штукатурки и может быть применена на любом типе конструкции стен.
В строительной отрасли существует несколько направлений EIFS - систем. Основным и наиболее распространённым типом конструкции является «традиционные» системы утепления с тонким штукатурным слоем, которые монтируются непосредственно на капитальные и стабильные стены конструкции
(кирпичная кладка, блочная кладка, сборные панели и т.д.).
Другим направлением устройства систем EIFS является их устройство на нестабильных основаниях, каковыми являются, например, стены каркасных конструкций, основанием в которых выступают, как правило, деревосодержащие панели (ОSB, фанера и т.д.).
При внешней схожести с традиционными штукатурками, Системы EIFS представляют собой многослойную конструкцию, которая как по составу применяемых материалов, так и по технологии их применения (монтажу) принципиально отличаются от традиционных штукатурок. Системы EIFS также требуют совершенно другого подхода в обслуживании по сравнению с обычными штукатурками. Для нормального функционирования, EIFS-системы нуждаются как в архитектурном проектировании, так и в монтаже специально подготовленными монтажниками.
В строительной индустрии для обозначения EIFS - систем также используются иные обозначения, например EWIS (Exterior Wall Insulation Systems) или ETICS (Exterior Thermal Insulation Composite Systems), WDVS (Wärmedämmverbundsystem)
В России для такого типа конструкции системы фасадного утепления законодательно (ГОСТ 53786-2010) принято сокращенное обозначение -СФТК, что означает Системы Фасадные Теплоизоляционные Композиционные с наружными штукатурными слоями. До утверждения данного терминологического обозначения в РФ для обозначения подобного рода конструктивных решений применялись и другие терминологические термины, например, “Система мокрого фасада” или “Система скрепленной теплоизоляции”. Некоторые из этих названий до сих пор активно употребляются в среде строительных специалистов и в специальной литературе.
EIFS компоненты
Создавая видимость обычного традиционного штукатурного покрытия, EIFS (СФТК) представляют многослойную конструкцию, состоящую из следующих компонентов:
-
Монтажный клей (адгезив) - применяется для приклейки утеплителя на поверхность основания.
-
Теплоизоляционный слой - плиты из вспененного полистирола или минеральной ваты, крепятся к наружней поверхности стены.
-
Механический крепеж - дюбели (анкеры) специальной конструкции для дополнительной фиксации теплоизоляции к стене.
-
Базовый сло - слой специальной цементной штукатурки, который устраивается на внешней поверхности смонтированного утеплителя, обязательно армируется специальной сеткой из стекловолокна.
-
Финишное покрытие - слой специального тонкослойного декоративного покрытия, наносится на загрунтованный базовый слой для придания декоративного вида и защиты от разнообразных внешних повреждающих факторов
Также при устройстве систем утепления EIFS (СФТК) могут использоваться специальные профили, уплотнительные материалы, саморасширяющиеся ленты
История развития технологии EIFS в мире
1950-е годы
Два значительных изобретения в Европе, появившихся в 1952-ом году, послужили поводом к появлению технологии фасадной теплоизоляции EIFS. Патенты на изобретение были выданы на производство изоляционных плит из пенополистерола (EPC), и синтетической штукатурки с использованием полимерных связующих на водной основе. Объединение для использования в одной системе пенополистирола и материалов на основе синтетических смол относится к самому концу 50-х годов
1960-е годы
Начало активных продаж EIFS в странах Европы, как ответ на потребность европейского строительного рынка в материалах решениях, способных обеспечить теплоизоляцию старых стен, обеспечивая им хороший и привлекательный внешний вид.
Тенденцией для развития EIFS в Европе стало применение более толстого и фактурного финишного слоя для лучшей защиты от внешней влаги, а также использования большего количества полимерных компонентов в базовом слое вместо портландцемента для обеспечения его большей гибкости (эластичности) и водонепроницаемости.
Развитие технологии EIFS в США в конце 1960-х годов нашло свое активное развитие в большей степени не для утепления капитальных стеновых конструкций, а для утепления каркасных быстровозводимых конструкций
1970-е годы
Во время нефтяного кризиса в начале и середине 1970-х в США, системы EIFS стали популярны среди добросовестных строителей и покупателей, применение которых позволило уменьшить счета за электроэнергию вдвое. Изначально в США системы EIFS использовались исключительно для коммерческого строительного рынка, и лишь позже стали использоваться применительно к жилому домостроению.
1980-1990 е годы
К 1995 году в США почти 18 миллионов м² EIFS ежегодно монтировалось в северной Америке, преимущественно применительно к каркасным (деревянным) конструкциям.
К середине 1990-х годов в США у ряда зданий с установленными системами EIFS были обнаружены повреждения, вызванные попаданием воды. Проведенные расследования показали, что причинами стали неправильная комплектация материалами и низкое качество выполнения работ.
К концу 90-х годов было определено, что причинами проникновения влаги в изоляционное покрытие стали элементы конструкций примыкающие к EIFS – окна, двери, вентиляционные выходы и пр. Были введены нормы, предписывающие обеспечить дополнительный дренаж при использовании EIFS на каркасных строениях и проведение дополнительного инспекционного контроля на строительных площадках
2000 -е годы
На рубеже веков, внедрение многими странами Европы специальной системы энергетических рейтингов для зданий привело к быстрому росту применения технологии EIFS в строительстве.
В настоящее момент, индустрия производства и внедрения систем EIFS разрабатывает нормы по повышению противопожарных свойств EIFS систем, путём использования в них огнестойких материалов и устройства в системе противопожарных разрывов.
В России, вопросу противопожарной безопасности систем утепления EIFS (СФТК) с использованием пенополистирольных утеплителей уделялось повышенное внимание с самого начала внедрения этой технологии в строительстве (с конца 1900-х годов). Благодаря проведенным испытаниям разработана целая система тестирования на пожаробезопасность подобного рода фасадных систем, разработаны и законодательно закреплены ограничительные нормы и правила монтажа.
История Terraco EIFS
Впервые системы Terraco EIFS появились в 1980-х в Турции и Корее, в 1990-х получили распространение в Китай и страны Ближнего Востока. Появление фасадных систем утепления ТЕРРАКО в России относится к самому концу 90-х годов.
На сегодняшний день Terraco в мире предлагает 3 различных варианта EIFS систем-EIFS Alpha, EIFS Polar, EIFS Perma, которые различаются по типу применяемого теплоизоляционного материала.
С учетом особенности строительного, пожарного и иного законодательства, в РФ сертифицированы и предлагаются Системы ТЕРРАКО-ТМ (аналог системы Terraco EIFS Perma) и ТЕРРАКО-ТП (аналог системы Terraco EIFS Alpha).
Система Terraco EIFS Polar, использующая в качестве теплоизоляционного слоя плиты ХРS не сертифицирована и может иметь в РФ очень ограниченную область применения.