
Плиты вспененного полистирола
(EPS-expanded Polystyrene Insulation Boards , “пенопласт”)
Коэффициент теплопроводности λ=0,035-0,038
EPS - является наиболее экономичным теплоизоляционным материалом, обладает высокими теплотехническими характеристиками.
Основные требования, предъявляемые к пенополистирольному утеплителю для систем СФТК в России представлены в таблице:


Плиты вспененного полистирола c графитом
(G-EPS -Graphite Enhanced Expanded Polystyrene Insulation Boards)
коэффициент теплопроводности λ=0,032-0,035
“Графитовый ” пенопласт, является вариантом EPS –пенополистирола, за счет включенных в структуру частиц графита, обладает примерно на 10% более эффективными теплоизоляционными свойствами, что позволяет использовать плиты меньшей толщины. На “графитовый” пенопласт распространяются все требования к обычному фасадному пенопласту

Экструзионный пенополистирол (XPS)
(Extruded Polystyrene Insulation Boards )
Коэффициент теплопроводности λ=0,030-0,032
Плиты XPS имеют превосходное ударное сопротивление и специально применяются в местах с высокой посещаемостью. Отсутствие водопоглощения позволяет использовать этот материал для утепления участков стен, находящихся под постоянным или длительным воздействием влаги (цокольные участки стен, примыкания к отмосткам, плоским кровлям и пр.). Плиты экструзионного ППС также отлично подходят для жарких стран с повышенной влажностью и активным использованием оборудования для охлаждения и кондиционирования воздуха, где изоляционные материалы с низкой паропроницаемостью могут иметь определенные преимущества.
В России возможность применение XPS–пенополистирола для устройства теплоизоляционного слоя носит весьма ограниченный характер, что обусловлено действующими противопожарными нормативами.

Минераловатные плиты (MW)
(Mineral Wool boards, обозначаются также как “каменная вата”)
Коэффициент теплопроводности λ=0,040
Минеральная вата обладает высокими дышащими свойствами (паропроницаемостью), является негорючим материалом. Может использоваться для утепления оснований любого типа. Особенно рекомендуются к применению на старых зданиях с высоким уровнем влажности.
Также, в соответствии с существующими во многих странах (в том числе и в России) местными требованиями по обеспечению пожарной безопасности, плиты минераловатного утеплителя применяется для устройства противопожарных элементов и преград в системах EIFS c пенополистирольными утеплителями для предотвращения распространения огня между этажами и соседними помещениями.
Основные требования, предъявляемые к минераловатным утеплителям для систем СФТК в России представлены в таблице:


Теплоизоляционные плиты
Изоляционные плиты применяемые в системах EIFS (в России- системах CФТК), как правило, крепятся к наружной поверхности стен комбинированным способом - с помощью клея (цементного или дисперсионного, на акриловой основе) и дополнительной механической фиксации с помощью фасадных дюбелей (анкеров).
На поверхности стабильных капитальных оснований ( таких как каменная и кирпичная кладка, монолитный бетон или стены из блочных материалов (газо-, пено- шлакобетонов)) плиты теплоизоляции монтируются с использованием клея ТЕРРАКО Стайрофикс и дополнительно фиксируется с помощью специальных фасадных дюбелей (анкеров). Клеевой состав при монтаже, в большинстве случаев , наносится фрагментально, в соответствии с определенной схемой нанесения.
При устройстве фасадных систем на каркасных фасадных конструкциях, имеющих широкое распространение прежде всего в странах Северной Америки, в которых основанием выступают панели на основе дерева (многослойная фанера, ОSB и ДВП-панели), приклейка плит теплоизоляции производится нанесением клея на всю поверхность утеплителя с помощью зубчатого шпателя. При использовании цементного клея ТЕРРАКО Стайрофикс на поверхность основания предварительно должен быть нанесен слой гидроизоляционного покрытия ТЕРРАКО Везеркоат. Монтаж плит из пенополистирола с использованием дисперсионного клея ТЕРРАПАСТ М может выполняться непосредственно по необработанному основанию.
Приклеенный к деревянным основаниям утеплитель механически фиксируется к основанию с помощью шайб-ронделей и саморезов. При использовании легких панелей пенополистирола и их сплошной приклейке к основанию, в отдельных случаях, механическое крепление может не выполняться.
Основное различие между фасадными системами Террако EIFS (Alpha, Perma, Polar) заключается в типе используемого теплоизоляционного материала, и который влияет на особенности конструирования и исполнения отдельных технических узлов и порядок и последовательность выполнения монтажных работ.